佐野の一押し

四万十百年ぶしゅかん

■ 四万十百年ぶしゅかんとは

「四万十百年ぶしゅかん」とはユズやミカンの仲間で、酢ミカンの一種。
古くから四万十地域で栽培されています。高知では美味しい魚に欠かせない薬味・調味料であり、四万十地域や海に近い漁師町では、ゆずよりも"ぶしゅかん"が親しまれています。地元の人からは「酢の王様」として愛されている、地元以外には知られていなかった隠れた逸品です。

■ 百年の生命力

ぶしゅかんは、一本の木で100年近く実がなり続けます。農薬などを使用せずとも病気も虫も寄せつけない強い生命力をもち、無農薬により、自然のままのおいしさを安心して楽しむことができます。

■ 四万十百年ぶしゅかんの特徴

独特の香りと酸味のうまさが魅力の「四万十百年ぶしゅかん」。ほんのり苦味のある爽やかな香りをしていながら、舌の上ではフルーティでまろやかな酸味が広がり、あらゆる食材のおいしさを見事に引き立てます。また、果汁や果肉だけでなく、栄養価の高い皮や種もおいしく食べられるのも魅力です。

地元以外に隠された存在だった四万十地域の"ぶしゅかん"。この度、高知県四万十市で"ぶしゅかん"の商品開発を進める「チームぶしゅかん」のご協力を得て、関東では弊社のみが販売できることになりました。 10年以上前から佐野実が気にかけていた逸品。爽やかで華やかな「四万十百年ぶしゅかん」の香りが、貴店の料理を新たな美味しさに導いてくれることでしょう。ぜひお試しください。

佐野の一押し

  • 内モンゴルかんすい「じゅん」
  • 鮭削り節(鮭節)
  • 羅臼昆布
  • 四万十百年ぶしゅかん
株式会社エヌアールフード〜らぁ麺厳選素材ショッピングサイト〜 TEL:045-410-7944 FAX:045-410-7945